LE POETE CRITIQUE : DE BAUDELAIRE A VALERY - Kunze, Daniela Lindenmeyer; Alós, Anselmo Peres (Fragmentum, 2018)
RÉSUMÉ : Dans les études littéraires françaises, on constate la forte présence de textes théoriques et d’essais sur la poésie écrits par des poètes. On remarque une tradition française de poètes critiques qui a comme principal précurseur Charles Baudelaire. Depuis celui-ci, cette écriture critique accompagne la création poétique des principaux poètes français et gagne encore plus de force chez les contemporains. Ces réflexions critiques peuvent apparaître dans l’œuvre d’un poète sous différentes formes : certains poètes ont écrit des textes théoriques, d’autres ont exposé leurs conceptions de la poésie et de la création poétique dans leur correspondance et d’autres finalement les ont transformées en matière première de leur création : ils ont greffé cette préoccupation critique au sein de leur poétique créant une poésie qui parle d’elle-même – la métapoésie.