APUNTE LINGÜÍSTICO SOBRE LA PALABRA “MINACCIA” Y SU HISTORIA - Capponi, Paola (Fragmentum, 2018)
En este artículo se ha elegido como hilo conductor la palabra MINACCIA “amenaza”, palabra-clave en el discurso intimidatorio, que define una práctica antigua orientada a producir miedo en el destinatario. El objetivo es visibilizar rasgos antiguos de la percepción de la amenaza y contribuir así al estudio del discurso intimidatorio y de sus raíces. Más en concreto, se desarrolla un recorrido estrictamente lingüístico en torno a la palabra y a su historia, acudiendo principalmente a fuentes primarias y extendiendo puntualmente el análisis a la familia de palabras relacionadas con MINACCIA. Se detectan así los rasgos semánticos principales, variantes e invariantes.