LES DISCOURS HAINEUX SUR FACEBOOK : LE CAS DES RÉACTIONS DES TUNISIENS AUX ATTENTATS TERRORISTES DE 2016 - Saidani, Hela; Bouattour, Mohamed (Fragmentum, 2018)
Les attentats terroristes engendrent de nombreuses réactions sur Internet, le plus souvent chargées d’émotions. Notre étude porte sur les discours haineux, en arabe et en français, des facebookers tunisiens en réaction aux attentats perpétrés en Tunisie et en Belgique, en mars 2016. Notre corpus est constitué des commentaires sur la page Facebook de la radio Shems FM. Trois axes seront développés. Le premier porte sur le phénomène social de la réaction publique aux événements tragiques. Le deuxième caractérise l’impact des informations sur les représentations des Tunisiens des attentats. Le troisième est une réponse aux hypothèses de départ.