PEDAGOGIAS EM DESACATO: ATOS DE UMA INTELIGÊNCIA QUE NÃO OBEDECE SENÃO A ELA MESMA - Antelo, Raul (Fragmentum, 2017)
Dois fatores estão em jogo no ato de aprendizagem: inteligência e vontade. A pura relação de vontade a vontade é a relação normal entre professor e aluno. Mas, toda vez que uma inteligência subordina-se a outra, há embrutecimento. O estudante deve ser levado não só a um desejo, mas também a uma inteligência, a do livro. Rancière (2012) denomina emancipação a muito conhecida diferença dessas duas relações: o ato de uma inteligência obedecendo somente a si mesma, mesmo quando uma vontade obedece a outra vontade.