OTRA LÍNGUA: DA FEMINIZAÇÃO À BASTARDIA - Felippe, Renata Farias de (Fragmentum, 2017)
O mútuo alheamento entre as literaturas brasileira e hispano-americanas recentes deixa de explorar um promissor capital cultural, que pode ser eficiente enquanto reação às padronizações ideológicas e de gosto associadas ao denominado pós-modernismo. Neste trabalho, detenho-me sobre dois romances de caráter autobiográfico, O corpo em que nasci, de Guadalupe Nettel (2013), e Cantiga de findar, de Julián Herbert ([2011] 2014), escritores mexicanos cujas narrativas são apresentadas ao leitor brasileiro pela coleção Otra Língua, da editora Rocco, no intuito de discutir as consequências do referido insulamento, a relevância das iniciativas que o desafiam e as particularidades dos romances quanto à abordagem das “outridades”.