PESQUISAS SOBRE GÊNERO E PODER NA LITERATURA CONTEMPORÂNEA: DIÁLOGOS FEMINISTAS - Schneider, Liane (Fragmentum, 2017)
No presente artigo discuto como marcas de gênero em textos literários contemporâneos destacam relações de poder e as implícitas desigualdades. Para tanto, enfocamos duas frentes de representação dessas marcas: via violência e opressão vinculadas ao gênero, especificamente no contexto da América do Norte. A partir da produção de teóricos(as) da violência, tais como Nan Stein, Suma Chitnis e Melinda York, e com referência a produções crítico-literárias de Rita Terezinha Schmidt, pesquisadora homenageada neste volume, proponho destacar o papel da Literatura (especificamente em Monoceros, de Suzette Mayr) para o questionamento do status quo, que fortalece uma organização social opressiva no que se refere a gênero e sexualidade, marcas essas verificáveis também em grande parte dos discursos críticos veiculados nos espaços da academia, da escola, dos sistemas educacionais como um todo.