TIPOS DE PERGUNTAS EM ARAWETÉ - Solano, Eliete de Jesus Bararuá (Fragmentum, 2016)
Neste artigo, apresento os tipos de perguntas em Araweté, uma língua nativa do Brasil classificada por Rodrigues (1985) como pertencente ao Subconjunto V da família linguística Tupí-Guaraní (que é uma das dez famílias que compõem o tronco Tupí), junto com o Ararandewára-Amanajé, Anambé do Cairarí e o Asuriní do Xingu (RODRIGUES e CABRAL, 2002). Por meio da apresentação dessa tipologia referente às perguntas, demonstro que a língua Araweté distingue dois principais tipos, perguntas sim/não ou polares e perguntas informacionais. O estudo fundamenta-se, principalmente, nas pesquisas e estudos descritivos e histórico-comparativos do Prof. Aryon Rodrigues, de quem fui aluna, tanto na Universidade Federal do Pará (UFPA) quanto na Universidade de Brasília (UnB), e nos trabalhos descritivos e histórico-comparativos da Profa. Ana Suelly Cabral, de quem fui orientanda de mestrado e doutorado e com quem compartilhei (e compartilho) toda a pesquisa descritiva de minha tese sobre a Língua Araweté, da qual este artigo é apenas um dos capítulos.