ANÁLISE E DESCRIÇÃO DA FONOLOGIA SEGMENTAL DO MANXINERU - Couto, Fábio Pereira (Fragmentum, 2016)
Neste artigo apresentamos a descrição da língua Manxineru, variedade da língua Yine (família Aruák), falada no sudeste do Estado do Acre, Brasil. Este trabalho foi pensado e elaborado não só como forma de descrever e divulgar a minha pesquisa desenvolvida em dissertação de mestrado em 2012 e ampliada em tese de doutorado em andamento, mas também com a intenção de contribuir para os estudos de línguas e para conhecimento da língua Manxineru. A descrição fonológica feita nesta pesquisa foi desenvolvida sob o viés da fonética articulatória e em uma perspectiva fonológica, considerando princípios de análise fonêmica, que tem, como orientação fundamental, a distribuição dos sons em sequências sonoras mais largas, tais quais sílabas e palavras.