A PARTICULA KE DO KA’APÓR COMO MARCA DE “AFETADO” - Silva, Tabita Fernandes da; Caldas, Raimunda Benedita Cristina (Fragmentum, 2016)
Neste artigo apresentamos uma análise da partícula ke do Ka’apór, língua pertencente ao sub-ramo VIII da família Tupí-Guaraní (tronco Tupí) (RODRIGUES, 1984-1985). Argumentamos a favor da função pragmática dessa marca, que expressa o ponto de vista do falante frente ao seu dito, a qual temos denominamos “afetado”. Essa partícula foi analisada, anteriormente, por Kakumasu (1986) sob uma ótica diferente.