NEGAÇÃO E FOCALIZAÇÃO EM SATERÉ-MAWÉ - Franceschini, Dulce do Carmo; Carneiro, Denize de Souza (Fragmentum, 2016)
Pretende-se, neste artigo, apresentar uma análise do funcionamento da negação em Sateré-Mawé e sua relação com processos enunciativos que têm por objetivo focalizar diferentes termos do enunciado. Esta análise se fundamenta, principalmente, em pressupostos teóricos do Funcionalismo-Tipológico desenvolvidos por teóricos franceses. O corpus empregado para esta análise é constituído de enunciados retirados de textos escritos por professores indígenas e publicados sob a forma de livros de leitura para uso escolar; e de textos orais coletados por nós em situações reais de comunicação.