MACHISMO E FEMINISMO EM CONFRONTO NAS REDES SOCIAIS: O CASO DOS APLICATIVOS TUBBY E LULU - Garcia, Dantielli Assumpção; Sousa, Lucília Maria Abraão e (Fragmentum, 2017)
Este trabalho, da perspectiva teórica da Análise de Discurso (PÊCHEUX, 1997), mobilizando as noções de assujeitamento e corpo, analisará alguns posts da Marcha das Vadias de Brasília, publicados na página do Facebook do movimento e alguns textos jornalísticos sobre os aplicativos para celulares Tubby e Lulu. Nesses aplicativos, homens e mulheres são avaliados em relação a seu desempenho sexual. Mostraremos, ao analisarmos os textos sobre os aplicativos, como o machismo e o feminismo são colocados em confronto ao se produzir um dizer sobre a sexualidade masculina e feminina. Há a circulação na sociedade em rede, a qual vive conectada a seus celulares e a seus aplicativos, de discursos que sustentam a dominação masculina sobre o feminino. Todavia, há, nessa mesma rede, a constituição de espaços de resistência que buscam questionar certos sentidos impostos à mulher e a seu corpo pela sociedade patriarcal.