LES HASHTAGS MILITANTS, DES MOTS-ARGUMENTS - Husson, Anne-Charlotte (Fragmentum, 2017)
Cet article prend pour objet deux hashtags militants, #Gender et #ThéorieDuGenre, tels qu’ils sont utilisés par le compte Twitter « Veilleur sur l’actu ». Il propose de considérer les hashtags militants comme des formes de mots-arguments, c’est-à-dire d’intégrer une perspective argumentative à l’étude des hashtags. À partir d’une étude de cas précise, l’autrice montre que les concepts d’articulation (adapté de PECHEUX, 1975) et de lignée discursivo-argumentative (adapté de PAVEAU, 2006) peuvent être utilisés de manière complémentaire afin de comprendre le fonctionnement pragmatique des hashtags militants.