DESIGNER ET SIGNIFIER LE « SAVOIR » : POUR UNE NOUVELLE ENTREE DU VOCABULAIRE DES INSTITUTIONS INDO-EUROPEENNES D’EMILE BENVENISTE - D’Ottavi, Giuseppe (Fragmentum, 2015)
La lecture que nous proposons ici veut tenter de faire du dernier ouvrage de Benveniste, le Vocabulaire des institutions indo-européennes (1969), le lieu dans lequel l’unité, et l’unicité, de son approche aux fait de langage se retrouve toute armée et parfaitement accomplie. Une telle démarche n’est pas nouvelle : elle a été déjà efficacement argumentée par les interprètes les plus attentifs au côté technique historico-comparatif des programmes de recherche de Benveniste, ayant indiqué les voies d’une continuité substantielle.