O FUNCIONAMENTO DAS NOÇÕES DE “LÍNGUA FLUIDA” E “LÍNGUA IMAGINÁRIA”: O CASO DE UMA GRAMÁTICA NORMATIVA - Surdi, Marcia Ione; Luz, Mary Neiva Surdi da (Fragmentum, 2015)
Neste artigo, analisamos o funcionamento das noções de língua fluida e língua imaginária, no texto introdutório da Gramática Normativa da Língua Portuguesa (1972), de Carlos Henrique da Rocha Lima. Partindo da ideia de que estamos tratando de efeitos de evidência produzidos na e pela língua é que se tornou pertinente lançar um olhar, sob o enfoque da Análise de Discurso, de linha francesa, para se compreender o modo como o sujeito gramático concebe e como se dá o funcionamento da relação língua fluida/língua imaginária no objeto de análise, assim como esses elementos marcam as tomadas de posição sujeito, sustentadoras do dizer do gramático, em sua relação com a língua.