A CONSTITUIÇÃO DA SUBJETIVIDADE ATRAVÉS DA INSCRIÇÃO NA ESCRITA DIGITAL - Costa, Angela Maria Plath da; Moreira, Raquel Ribeiro (Fragmentum, 2015)
Partimos da observação e da análise de duas práticas de ensino desenvolvidas na disciplina de Língua Portuguesa para refletir, sob o enfoque da vertente francesa da Análise do Discurso, sobre a constituição da subjetividade a partir da inscrição do sujeito-aluno na escrita digital. A observação da prática, com base no dispositivo teórico-metodológico que mobiliza a noção de sujeito, sentido, discurso e ideologia, conduz à investigação sobre os modos como as diferentes abordagens da linguagem instauram formas distintas de subjetivação. Nesse sentido, elegemos pensar aqui sobre as instâncias de sujeito emergentes pela relação do sujeito-aluno com a leitura e a escrita.