HARMONIA VOCÁLICA EM REGISTROS ESCRITOS ANTIGOS DO PORTUGUÊS - Costa, Evellyne Patrícia F. de Sousa; Keller, Tatiana (Fragmentum, 2014)
A harmonia vocálica é comum no português moderno e, conforme Bisol (1981), bastante antiga. Diante desse fato e com base no pressuposto de que o registro escrito é um testemunho importante do comportamento de uma determinada língua em seus estágios anteriores, analisamos dados do latim vulgar até o português falado atualmente, passando por registros do português antigo, a fim de verificar a realização das vogais médias pretônicas /e/ e /o/ como /i/ e /u/ na presença de vogal alta em sílabas subsequentes. Observamos se há ocorrências desse processo em latim vulgar, o que indicaria que esse fenômeno é muito antigo.