O ALÇAMENTO DAS VOGAIS MÉDIAS PRETÔNICAS /E/ E /O/ SEM MOTIVAÇÃO APARENTE: UM ESTUDO EM TEMPO REAL - Monaretto, Valéria Neto de Oliveira (Fragmentum, 2014)
Este texto trata de contribuir para a investigação do alçamento de vogais pretônicas, estudado pioneiramente por Bisol (1981). Examinar-se-á o alçamento sem motivação aparente, na fala do português brasileiro, por meio de resultados obtidos em doze entrevistas com indivíduos de Porto Alegre, RS, Brasil, realizadas em dois momentos distintos: em 1970 e em 2000. O primeiro corpus pertence ao Projeto NURC e o segundo, ao Projeto VARSUL. A análise de dados é do tipo painel em tempo real (LABOV, 1994), através do qual se compara o comportamento e a mudança linguística da mesma pessoa com o passar dos anos.