Objeto e metodologia na compreensão de sentidos - Kessler, Themis Maria (Fragmentum, 2011)
Neste texto, foram apresentados aspectos teórico-metodológicos de nosso estudo de doutoramento, que teve por objeto o estudo discursivo dos processos de significação sobre o tema da surdez. O percurso metodológico partiu de um corpus bruto que foi recortado, de-superficializado e transformado em objeto discursivo, o qual foi analisado discursivamente considerando o viés teórico pecheutiano. Os resultados obtidos permitiram compreender a constituição de sentidos no discurso materno sobre o tema delimitado na pesquisa. Concluímos que as escolhas teórico-metodológicas realizadas foram apropriadas para atingir os objetivos traçados para este estudo.