Um possível método e objeto para a compreensão sobre a produção do conhecimento - Schneiders, Caroline Mallmann (Fragmentum, 2011)
Destacamos, neste artigo, algumas considerações sobre a constituição do método de pesquisa e do objeto analítico proposto em trabalho de dissertação já realizado e que se estende ao nosso atual estudo de doutorado. Como objeto analítico, delimitamos duas obras de Serafim da Silva Neto: Introdução ao Estudo da Língua Portuguêsa no Brasil e Introdução ao Estudo da Filologia Portuguêsa, analisando o funcionamento do atravessamento dos saberes sobre a Linguística pela citação de nomes e saberes vinculados a esse domínio de saber a partir da noção do discurso-transverso. Enfatizamos pontos importantes referentes ao nosso percurso de pesquisa, filiando-nos à perspectiva da História das Ideias Linguísticas articulada à Análise de Discurso pecheuxtiana.