Da comunicação ao discurso: um lugar para o sujeito nos estudos da linguagem - Brust, Viviane Teresinha Biacchi (Fragmentum, 2011)
Este trabalho tem como objetivo abordar as contribuições do linguista russo Roman Jakobson com o texto Lingüística e Poética e da releitura que Michel Pêcheux, fundador da Análise de Discurso na França, faz do esquema jakobsoniano de comunicação. Com isso, visamos a explicitar algumas aproximações e distanciamentos sobre as noções de funções da linguagem e funcionamento da linguagem, além de ressaltar a questão do sujeito na perspectiva discursivista. Também incursionamos por uma questão analítica e, quando tecemos nossas conclusões, estabelecemos relações entre as duas perspectivas teóricas, ambas relevantes para o desenvolvimento das Ciências da Linguagem.