Bibliotecas públicas no Rio de Janeiro do século XIX: produção dos sentidos de língua, leitura e nação - Cassano, Maria da Graça (Fragmentum, 2011)
Estudo das condições em que Biblioteca Nacional e Real Gabinete Português de Leitura se instituíram e discursivisaram durante o período imperial e configuraram-se como espaços enunciativos do português com repercussão no âmbito político. Fontes primárias, tais como regimentos, relatórios, atas e estatutos, constituíram nosso arquivo. Observamos em que medida BN e RGPL contribuíram para que noções como língua e leitura se construíssem e como tais construções afetaram e vêm afetando a formação do sujeito-leitor no país. Os pressupostos da Análise do Discurso francesa (Pêcheux; Orlandi) balizaram nossas análises.