Estereótipo e paráfrase, resistência e polissemia: charges sobre educação em uma perspectiva da Análise do Discurso - Costa, Marcos de Sá (Fragmentum, 2011)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender os processos de produção dos sentidos sobre educação no Brasil através de charges que tematizam o ambiente escolar. Para tal selecionamos nove charges que abordam a educação contemporânea no Brasil. Este estudo segue os pressupostos teóricos da Análise de Discurso. As análises mostram que, no funcionamento discursivo das charges, há um trabalho de resistência que se opõe a uma leitura única para os acontecimentos ligados à escola no Brasil. Esse trabalho de resistência é posto em jogo pelo funcionamento do silêncio e do humor. Teve destaque a análise das posições-sujeito professor, família e aluno.