“Brasileiro não lê”. Os sentidos da falta de leitura: uma abordagem discursiva - Marucci, Fábia (Fragmentum, 2011)
A tese mostra uma proposta de compreensão do enunciado ―o brasileiro não lê‖, inscrito na imprensa e no discurso jurídico, no período de 1947 a 2003. Mostramos uma possibilidade de interpretação dos sentidos para a leitura como prática, a partir de um corpus discursivo formado por textos selecionados, principalmente de O Globo, Jornal do Brasil, O Estado de São Paulo e Folha de São Paulo. Com a base teórica da análise do discurso de Pêcheux (1969), verificamos efeitos de sentidos que, em circulação em nossa sociedade, permanecem colaborando para a atualização da distância histórica entre o brasileiro e a leitura.