Análise do discurso da e sob censura - Moreira, Carla Barbosa (Fragmentum, 2011)
O objetivo da tese A censura na ordem do discurso e a ordem do discurso da censura: produção, legitimação e funcionamento foi analisar a ordem do discurso da/sob censura considerando-se as práticas socio-históricas materializadas na língua. O quadro teórico e metodológico pautaram-se na Análise do Discurso de pecheutiana. O período da ditadura militar no Brasil e do fascismo italiano foram os momentos históricos privilegiados para a análise do discurso constante de jornais brasileiros e de documentos de arquivos de censura permite uma compreensão de um saber censório comum em certas condições de produção.