A determinação da objetividade e as possibilidades da subjetividade: real da história e real do sujeito - Magalhães, Belmira (Fragmentum, 2011)
Neste artigo procuramos mostrar o desenvolvimento do pós-doutoramento realizado na UFF, sob a supervisão da Doutora Bethania Mariani. O projeto desenvolveu uma articulação entre os conceitos de Ideologia e Inconsciente com a Teoria do Discurso. O objetivo fundamental da pesquisa teórica se voltou para o entendimento da possibilidade de um sujeito que, determinado pela ideologia e pelo inconsciente, consegue uma autonomia relativa suficiente para se fazer autor. Concluímos que a capacidade de conhecer própria do sujeito é, necessariamente, atravessada pela ideologia e pelo inconsciente, isto é, pelas possibilidades de interpretação que determinada sociabilidade permite aos sujeitos.