O saber gramatical na década de 1970: sentido e memória - Costa, Maria Iraci Sousa (Fragmentum, 2011)
Nosso objetivo neste trabalho é refletir sobre a produção dos efeitos de memória e efeitos de sentido que constituem o processo de introdução da designação sintagma, na Moderna Gramática Brasileira (1976), de Celso Pedro Luft. Tal gramática, publicada na segunda metade do século XX, inscreve-se em um período em que produção do saber gramatical da língua no Brasil passa a se filiar a uma perspectiva teórica que atribui foros de cientificidade aos estudos dedicados às especificidades da língua no Brasil.