O CICLO DE PALESTRAS DE NEUSA CARSON NA EUROPA EM 1985: ESTUDOS LINGUÍSTICOS BRASILEIROS E INTERNACIONALIZAÇÃO - Canto, Daniela do (Fragmentum, 2013)
O objetivo deste artigo é estudar um ciclo de palestras que Neusa Carson ministrou na Europa em Março de 1985. Inicialmente, descreveremos o período de sua formação, que correspondeu ao pós-doutorado na University of California Berkeley, e os preparativos da pesquisadora em contatar as instituições europeias para apresentação de seu trabalho. A seguir, veremos qual foi o percurso desse ciclo de atividades. Por fim, apresentaremos uma descrição da correspondência posterior a esse período, em que Neusa reforça os vínculos com as instituições visitadas e seus pesquisadores. Este texto objetiva, em seu esforço descritivo, evidenciar a importância dos documentos para a preservação da memória de uma pesquisadora como Neusa Carson e da manutenção das suas ideias.