ALGUMAS PALAVRAS SOBRE A LINGUISTA NEUSA MARTINS CARSON - Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara (Fragmentum, 2013)
Neste texto, buscamos trazer alguns elementos sobre a atuação acadêmica e profissional de Neusa Martins Carson, linguista especialista em línguas indígenas que em muitos aspectos de sua vida profissional foi pioneira tanto no que tange à sua inserção na pesquisa acadêmica quanto no tocante ao seu posicionamento quanto à questão da educação. Neusa Carson foi a primeira linguista brasileira a se dedicar ao estudo descritivo de uma língua da família Caribe, o Macuxi. Foi essa pesquisadora quem fundamentou, com base em seus estudos sobre a fonologia dessa língua, uma possibilidade de escrita para ela, possibilitando, com isso, a elaboração de uma proposta de alfabetização.