A HISTÓRIA E O POLÍTICO NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A LINGUÍSTICA: UM EXEMPLO DO FUNDO DOCUMENTAL NEUSA CARSON - Petri, Verli; Scherer, Amanda Eloina (Fragmentum, 2013)
O presente artigo apresenta uma parte dos resultados da pesquisa sobre a história disciplinar dos estudos da linguagem na região sul do Brasil levando em conta o que temos realizado enquanto uma política de memória a partir da criação de fundos documentais. Tomaremos como objeto de análise alguns elementos que compõem o Fundo Documental Neusa Carson. Tal fundo é constituído do acervo pessoal e acadêmico da referida pesquisadora que foi professora da UFSM nos anos 1970 e 1980. Nosso objetivo é, por um lado, explicitar um pouco da história que faz do Fundo Documental o que ele é; e, por outro lado, explorar preliminarmente elementos que constituem o Fundo Documental Neusa Carson, em caráter mais específico. É de uma perspectiva discursiva que propomos a exploração de tal fundo, visando a fomentar uma cultura de pesquisa alicerçada na prática teórica e analítica do lugar de memória.