LUGAR DO LUTO, LUTO DO LUGAR: EM CONSTRUÇÃO... - da Rosa, Marluza (Fragmentum, 2025)
Este estudo propõe-se a refletir sobre as dimensões da perda e do luto, ao analisar o testemunho de três sobrevivente das cheias do Rio Taquari, ocorridas entre 2023 e 2024. Os dizeres foram extraídos do documentário Vale do Taquari, três enchentes depois, produzido pela TV Folha. Via atravessamento da psicanálise na análise de discurso, a pesquisa compreende o luto como construção, e a experiência de deslocamento como marcada por um descolar(-se). Nesse caminho, são experimentadas a noção de ponto de inflexão e uma torção na nomeação deslocados internos.