Vozes femininas enlutadas: a morte na poesia de Safo, Erina e Anite - Bisol, Luciano Heidrich; Costa, José Ricardo da (Fragmentum, 2025)
Este artigo investiga a presença de uma voz feminina no luto e na morte na poesia de Safo, Erina e Anite, poetas da Grécia Antiga. A partir de uma pesquisa bibliográfica, analisamos fragmentos que evidenciam a participação feminina em rituais funerários. Fundamentado em Nicole Loraux (1996) e Margaret Alexiou (2002), o estudo percorre a relação mítica entre o feminino e a morte, examina a função social das mulheres nos lamentos e analisa a materialização desse discurso em poemas selecionados das três poetas. Como resultado, identificamos traços de um saber feminino sobre a morte, preservado e transmitido através da tradição poética.