“O horizontal silêncio” em Pistoia: ritual de morte em Cecília Meireles - Veloso, Rodrigo Felipe (Fragmentum, 2025)
Este trabalho pretende investigar o tema da morte em guerra em Pistoia: Cemitério militar brasileiro, publicado em 1955 por Cecília Meireles. Os soldados da Força Expedicionária Brasileira entraram em 1942 no conflito da Segunda Guerra Mundial, e o local onde os soldados mortos foram enterrados em solo europeu chama-se Pistoia. Conjugações como instante e eternidade, contemplação e totalidade, desaparecimento-dor e devoção-reflexão revelam os caminhos a serem percorridos com esse estudo, afinal, o tempo para renascer tem, inicialmente, de morrer. Assim, utilizamos como autores: Jacques Derrida (2008), Sigmund Freud (2009), Murilo Marcondes de Moura (2016), e outros.