Gramática no tempo presente: a capoeira e a gramática do corpo - Rodrigues, Flávio (Fragmentum, 2013)
A aprendizagem do corpo é mais do que conhecer o nomede cada músculo e seu funcionamento. É aprender como esse corpose comporta diante de uma nova realidade, seus limites epossibilidades. A Capoeira Contemporânea ultrapassou as fronteirasterritoriais, está no mundo. Sua linguagem, essencialmente visual,aproxima-se da linguagem viso-gesto-espacial das línguas de sinais,em que o sujeito surdo pode transitar por uma cultura que lhe éexterna, evidenciando a experiência intersubjetiva. O corpo negroescravizado deu sentido a essa manifestação cultural, que é umasíntese de múltiplas expressões, proporcionando a aprendizagemcorporal por meio de uma arte complexa e diversificada.