O acontecimento discursivo do Protocolo de Consultas dos Quilombolas do Paraná: Demandas de escutas e boa fé - Ferrari, Ana (Fragmentum, 2025)
Este artigo propõe analisar o Protocolo de Consultas dos Quilombolas do Paraná , especificamente, a problemática das Escolas Quilombolas no Estado presente no documento, a partir do marco teórico-metodológico da Análise do Discurso peuchetiana. Assim, farei um trançado entre memória discursiva, memória diaspórica, memória de futuro e a atualidade das comunidades quilombolas, e as demandas que as mesmas apresentam. A partir de diferentes materialidades observarei a relação que se estabelece entre as memórias e a atualidade, procurando me aproximar da observação do acontecimento discursivo da Educação Quilombola paranaense.