Discurso de-sobre professores e estudantes indígenas em Santa Catarina: um percurso de pesquisa - Zanotto, Marieli; Hanauer, Laura; Stübe, Angela Derlise (Fragmentum, 2025)
Neste artigo, apresentamos um gesto de leitura de pesquisas integrantes do projeto guarda-chuva Ser-estar-entre-línguas-culturas: língua, identidade e formação de professores, objetivando interpretar regularidades discursivas e imaginários em diferentes materialidades discursivas mobilizadas nos subprojetos. Retomamos os estudos e analisamos, por meio de paráfrase discursiva, a repetição e a estabilização de sentidos, dentre as quais destacamos o silenciamento do sujeito indígena. Com este estudo, pretendemos contribuir com gestos de interpretação - que são também modos de intervenção - de corpora que considerem as vozes e as múltiplas formas de existência do sujeito indígena.