A educação das relações étnico-raciais nos cursos de formação de professores para a educação básica o caso da Universidade Federal de Alagoas: - Rodrigues de Lima, Josenilda; Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira (Fragmentum, 2025)
Objetivamos apresentar reflexões sobre a implementação da lei nº 10.639/2003 na formação inicial de professores para a educação básica. Para isso, tomamos como exemplo a Universidade Federal de Alagoas e realizamos um levantamento das matrizes curriculares de seus cursos de licenciatura, visando identificar como a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) aparece nelas. Utilizamos como referenciais teóricos: Gramsci (1995), Arroyo (2013), Gomes (2023), Pêcheux (2014 [1988]). Nossa investigação mostrou que após mais de 20 anos, essa lei ainda não se concretizou. Ampliando o debate, sinalizamos na conclusão de que as reformas educacionais em curso podem ameaçar ainda mais a ERER.