Um olhar discursivo para a educação antirracista: práxis de duas professoras de português - Jafet Cestari, Mariana; Barbosa Moreira, Carla (Fragmentum, 2025)
Este ensaio direciona um olhar discursivo para a educação antirracista a partir da tomada de posição de duas professoras em uma instituição de ensino de educação básica, estabelecendo a Lei 10.639 como base para reflexão. Partindo do pressuposto de que a produção-circulação de conhecimento se dá no espaço de interpretação (Lagazzi, 2015), perguntamo-nos sobre como constituir a práxis educativa em uma perspectiva antirracista. Em um percurso que discute autoria na escola, responsabilidade/responsabilização, ensinar/aprender, escuta, tomada de posição e racialidade, incitamos gestos de interpretação em que o sujeito se responsabilize por sua posição na história e no social.