O livro didático na sociedade capitalista, sua relação com o racismo e a lei 10.639/2003 - Francisco da Silva, Lucecleia; Dalvi , Maria Amélia (Fragmentum, 2025)
O livro didático atende a necessidades educacionais, mas também visa ao lucro na sociedade capitalista. Por meio dele, a indústria cultural influencia conteúdos, formatos, distribuição e modela relações sociais, econômicas e educacionais. Sob a ótica marxista, esse trabalho examina algumas representações visuais, oferece uma compreensão sobre as narrativas afeitas à afrodescendência e aborda o fenômeno do racismo, considerado intrínseco ao sistema capitalista. O objetivo é analisar o livro didático como artefato cultural, social, econômico e educacional, à luz da Lei 10.639/03 e de suas contradições. Miranda (2021) e Munakata (2016) embasam a nossa análise.