El cine documental del Tejido de comunicación como memoria de la cultura insurgente y dispositivo para repolitizar la mirada - Galindo Aguilar, Isabel (Fragmentum, 2024)
Este artículo inicia con una breve introducción acerca de la resistencia Nasa, para luego analizar las inscripciones en el cuerpo racializado, las estrategias de contrainsurgencia que el Estado ha efectuado en el territorio y las propuestas de vida que han implementado en sus espacios para resistir al destierro, las cuales están retratadas en tres documentales que se realizaron y circularon en minga y asamblea:Pa´ poder que nos den tierra (2005),Somos alzados en bastones de mando (2006) y País de los pueblos sin dueños (2009).