Palabras de salitre: formaciones discursivas, duraciones históricas y defensa de la vida entre los pueblos ribereños del Lago de Texcoco - Ochoa, Oscar (Fragmentum, 2024)
Este artículo analiza los distintos niveles de tensión y emergencia de sentido frente a la amenaza de despojo territorial que sufrieron los pueblos ribereños del Lago de Texcoco con el megaproyecto del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, que desde 2001 amenazó su territorio para finalmente cancelarse en 2018, no sin antes perder cientos de hectáreas, además del tejido social que prevalecía antes de la llegada de este megaproyecto. Este fenómeno es analizado desde la articulación de las formaciones discursivas (PÊCHEUX, 1978; FOUCAULT, 1979; HAIDAR, 2006) y las duraciones temporales (Braudel, 1970) que van de la larguísima duración hasta el acontecimiento, pasando por las coyunturas que marcaron el cambio de una tendencia. Tal análisis se enfoca en la producción discursivo-semiótica de los pueblos y organizaciones vinculadas al movimiento en defensa del territorio.