Uma microfísica do tempo - Melo, Iago Moura (Fragmentum, 2024)
Neste texto, apresentamos alguns gestos de leitura sobre a problemática do tempo-espaço dos discursos formulados em nossa tese de doutorado Gestos do arquivo no Sul Metafórico: da língua do(s) direito(s) LGBTQIA+. Lemos como, de uma vez, o tempo é recortado pelo discurso do Curso de Linguística Geral entre duas ordens, o estático e o dinâmico, sendo essa última instância excluída dos limites de seu domínio de objetividade. Criando dificuldades para a linguística em sua emergência; marcando o estado momentâneo das determinações da língua, compreendidas em razão da contemporaneidade de seus valores; suturando o (tempo) invisível como cadeia de acontecimentos (causalidade) em oposição (absoluta) ao tempo visível, reconhecido/percebido pela consciência dos falantes; emprestando o caráter de em si (assistemático) aos fatos diacrônicos; o discurso do CGL, em nossa interpretação, divide o Tempo entre um tempo fora da língua, resto não teorizado, identificável a um passado diacrônico que condiciona e se opõe ao tempo da língua como um presente sincrônico. Articulamos possibilidades de passagem daquele ao tempo, digamos, presente em seus efeitos, ou, mais estritamente formulado, do presente constitutivo (interdiscursivo).