Arte colombiano y coyunturas de la paz: realidad, memoria y cambio social Colombian art and peace contexts: reality, memory, and social change - Moncada Forero, Futuro (Fragmentum, 2024)
La educación en contextos de diversidad cultural funge como una estrategia institucional en Colombia, posterior a la Constitución de 1991, cuyo propósito es favorecer la preservación de las culturas indígenas y afroamericanas. El entramado plurilingüe y multicultural es ampliamente utilizado en términos discursivos por el Estado, sin embargo, esto no se traduce en justicia. Antonio Guzmán, indígena desana e informante de reconocidos antropólogos, biólogos y lingüistas, encarna la compleja situación que viven los no occidentales en su diálogo con Occidente. El cine contemporáneo colombiano posterior a los acuerdos de paz AUC-Estado y, FARC-EP-Estado, refleja las complejas dinámicas del conflicto social, así como la continuidad de las violencias históricas ejercidas contra las culturas originarias desde el inicio de la colonización.