Da matéria ao objeto: a tarefa do linguista na visão saussuriana - Marques, Allana Cristina Moreira (Fragmentum, 2024)
Tendo em vista a distinção observada por De Mauro (1967) entre matéria e objeto, no Curso de Linguística Geral, neste estudo investigamos o estatuto desses termos em fontes da edição póstuma: anotações de alunos de Ferdinand de Saussure e anotações de seu próprio punho. Nossa análise contribuiu para evidenciarmos a pertinência da tarefa do linguista na compreensão do que Saussure estabelece como matéria e objeto da Linguística. Isso porque, para além de ser intermediária entre a matéria e o objeto, a tarefa do linguista, na visão saussuriana, é a própria condição de existência do objeto nesta ciência.