Nada no mundo é mais órfão que os olhos: o gesto inacabado e a aprendizagem do afeto em A outra margem do mar, de António Lobo Antunes - Angelini, Paulo Kralik (Fragmentum, 2024)
A escrita de António Lobo Antunes é um complexo emaranhado de vozes, de tempos e espaços, que se aglutinam num tecido textual extremamente desafiador. Em A outra margem do mar, três personagens-narradores desfiam um presente sempre voltado ao passado, neste caso, um tempo de guerra em África, de desintegração familiar e de perdas. Este artigo intenta mergulhar no universo dessas três personagens a fim de expor a arquitetura caótica de seus mundos, em especial essa espécie de analfabetismo afetivo, que lhes impede gestos de ternura e de amor. Como suporte teórico, autores como Le Breton, Bauman, Restrepo, Morin, entre outros.