A gênese da semidivindade do intérprete de sambas-enredo: a parresía da voz - Nascimento, Luciano (Fragmentum, 2013)
O presente trabalho propõe demonstrar que uma das causas da celebridade do intérprete de sambas-enredo é a parresía de sua voz. Para alcançar tal objetivo, analisa-se uma performance bastante peculiar de um dos mais famosos desses cantores. O aporte teórico é composto por alguns estudos de Michel Foucault acerca de características do discurso verdadeiro, bem como por incursões de Adriana Cavarero nas searas da ontologia e da semiologia da voz. O resultado é uma testado inconteste da centralidade da voz na constituição da subjetividade.