’É muito difícil de acreditar’: sentidos, práticas e violências na integração local a refugiados no Brasil - Deusdará, Bruno; Xavier, Priscila (Fragmentum, 2024)
Nesta pesquisa, por meio da Análise Cartográfica do Discurso, mapeamos reportagens veiculadas em alguns dos principais sites jornalísticos, que noticiaram o brutal assassinato do congolês Moïse Kabagambe, em janeiro de 2022. No estudo, buscamos compreender os efeitos de sentido e as relações de credibilidade/verdade que os veículos transmitem aos discursos das personagens e a isenção de responsabilidade da mídia diante dos relatos dos entrevistados. Também pretendemos articular as práticas discursiva e de produção, observando como uma comunidade transfere suas ideologias e como sustenta esses textos. Tais critérios são importantes na busca do diálogo e do intercambio conceitual (DEUSDARÁ, ROCHA, 2021).