Migração e direito ao trabalho: uma análise discursiva da série “Ser Brasil - Migrantes e Refugiados” - Rosa, Marluza da; Ribeiro, Jocenilson (Fragmentum, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a noção de valor trabalho no contexto de migração e refúgio no Brasil contemporâneo. O corpus é constituído por cinco recortes extraídos da Série “Ser Brasil - migrantes e refugiados” (2021), dirigida por André Constantin. O estudo é orientado pelo aporte teórico-metodológico da análise do discurso de orientação francesa em diálogo interdisciplinar com outras literaturas centradas nos estudos de migração e refúgio, decolonialidade e interseccionalidade. As análises apontam para o descompasso entre a noção de valor trabalho na política neoliberal e o papel do Estado sob os princípios dos direitos humanos.