Fluxo humano: um olhar sobre os refugiados no mundo - Arcanjo, Fábio Ávila; Lara, Glaucia Muniz Proença (Fragmentum, 2024)
Este artigo toma como corpus o documentário Human flow (2017), dirigido pelo cineasta chinês Ai Weiwei. O filme leva o espectador a uma jornada, guiada pelo olhar do referido diretor, cujo foco é mostrar as precárias condições de vida dos refugiados. À luz das “tendências francesas em análise do discurso”, mobilizamos como dispositivo de análise a Semântica Global proposta por D. Maingueneau (2005), tomando como categorias de análise os temas, o vocabulário, a dêixis enunciativa e o modo de enunciação. As mencionadas categorias permitem-nos apreender, na materialidade verbal, as lutas de pessoas que se encontram em extrema situação de vulnerabilidade.