D’As naus, de António Lobo Antunes: a carnavalização como destino da Literatura Portuguesa - Silva, Maria de Fátima Costa e; Medeiros, Ana Clara Magalhães de (Fragmentum, 2024)
Este artigo vincula As naus (1988), de António Lobo Antunes, à tradição de romances carnavalizados, conforme teoria de Mikhail Bakhtin (1987; 2019). Tomando-se o século XX como período de mal-estar (FREUD, 2001), com impactos decisivos para o mundo lusófono, analisamos as relações responsivas e paródicas que se tecem entre o romance, o épico de Camões (1572) e a Mensagem (1934) de Pessoa. Tal esforço, amparado por premissas de Walter Benjamin, em diálogo com a crítica de Eduardo Lourenço, visa mostrar como a carnavalização se firma enquanto destino de uma cultura que assistiu o esgarçamento do épico na torrente na história.