Fotogramas do discurso sobre a velhice: determinações históricas do capitalismo na significação dos sujeitos - Silva Sobrinho, Helson Flávio da (Fragmentum, 2022)
Este artigo se inscreve na perspectiva pecheuxtiana da Análise do Discurso (AD) e analisa as determinações históricas que constituem e fazem funcionar o discurso sobre a velhice em seu caráter material. Para isso, analisam-se títulos de matérias/reportagens sobre a velhice e o envelhecimento que foram publicadas pela imprensa brasileira e argentina. Tais materialidades foram remetidas ao processo discursivo para desvelar os mecanismos ideológicos de seu funcionamento histórico. Reflete-se, pois, acerca de como o discurso sobre a velhice, em sua produção discursiva na imprensa, efetiva-se nas práticas sociais e direciona sentidos para os sujeitos constituídos nas contradições materiais e ideológicas das relações sociais capitalistas.